Лечение депрессии

Депрессия – вид психического расстройства. Это наиболее частая психиатрическая болезнь, кроме того, она является самой распространенной причиной суицида. Врач диагностирует болезнь, если у человека долгое время держится подавленное настроение и есть специфические симптомы, затрагивающие поведение и физическое состояние. При депрессии обязательно требуется лечение. Если оставить ее без внимания, состояние больного будет только ухудшаться.

Записаться на консультацию

    Причины болезни

    Лечение депрессииПричины заболевания могут быть физическими, психическими или комплексными. К депрессивному состоянию приводят органические заболевания мозга, желез, обмена веществ. Депрессия развивается в результате сосудистой или алкогольной деменции, дисфункции щитовидки, болезни Паркинсона. Ее причиной могут стать некоторые лекарства, наркотики, злоупотребление спиртным, недостаток солнечного света, гормональные нарушения. Частым провоцирующим моментом для развития депрессии является хронический стресс, длительное перенапряжение, плохие условия жизни, психотравмирующие ситуации, насилие, заброшенность, печальные, тяжелые, сложные события.

    Депрессия редко возникает всего лишь по одной причине. Обычно патология развивается под воздействием сразу нескольких факторов, когда к органическим расстройствам присоединяются психологические и социальные факторы.

    Лечение депрессии. Симптомы

    Лечение депрессииВрачи выделяют легкую, среднюю и тяжелую депрессию. Чем более выражена болезнь, тем больше симптомов, и тем они более явно проявляются. Основными признаками депрессивного расстройства являются:

    • подавленное настроение – человека находится в унынии, печали, вялый или раздражительный;
    • агедония – больной теряет чувство удовольствия, его ничто не радует, у него не бывает хорошего настроения;
    • усталость – исчезают физические силы, больной даже не может встать в кровати;
    • потеря веры в себя – одолевают мысли о ненужности;
    • гипертрофированное чувство вины, самокритика – больной чувствует себя виноватым, считает, что заслуживает наказания;
    • суицидальные мысли, попытки суицида;
    • проблемы со вниманием – человек не может сосредоточиться, запомнить простейшие факты, становится беспомощным в быту, например, не может набрать номер телефона;
    • психомоторные нарушения – у одних больных возникает оцепенение, у других гиперактивность;
    • бессонница – в тяжелых случаях человек не спит подряд по нескольку суток, так как не может заснуть, в более легких ситуациях депрессия проявляется трудностями засыпания, ранним пробуждением или наоборот повышенной сонливостью;
    • пищевые нарушения – у больного пропадает или увеличивается аппетит, вес сильно уменьшается либо резко возрастает.

    Симптомы депрессии сильно варьируются и зависят от конкретного человека, особенностей его организма, психики, тяжести состояния. Изредка симптомом депрессии становятся физические боли в какой-либо части тела. В таких случаях требуется очень тщательная диагностика.

    Важно, что сам больной может не отмечать у себя симптомов, считать, что его состояние нормально, так как он оказался в сложной жизненной ситуации, например запутался в долгах, потерял здоровье, испытывает проблемы во взаимоотношениях с людьми.

    Лечение депрессии и диагностика

    На сегодняшний день медики уверенно диагностируют депрессию. Откладывать обращение в медучреждение не стоит. Опытный врач выявит симптомы расстройства на любой стадии, даже на ранней, окажет действенную помощь. Вовремя начатое лечение избавит от осложнений депрессивного состояния, из которых одним из самых грозных является суицид. Для определения расстройства психики используются опросники и тесты.

    Специалист оценит симптомы, найдет момент начала болезни, его причину. Если есть жалобы на сопутствующие заболевания потребуется осмотр невролога и терапевта. Возможно проведение анализа на гормоны, МРТ головы, прохождение нейротестирования.
    Лечение депрессии

    Лечение депрессии долгое и сложное. В терапевтический комплекс входит прием медикаментов, работа с психотерапевтом и психологом, трудотерапия и прочие методы. Большинство депрессивных пациентов хорошо поддаются лечению. Главная роль в терапии принадлежит антидепрессантам. Это препараты, специально разработанные для лечения депрессии. Они содержат нейромедиаторы, улучшающие работу клеток мозга. Сейчас для лечения депрессии используют антидепрессанты 3 поколения, например:

    • Прозак,
    • Феварин,
    • Паксил,
    • Zoloft
    • Ципралекс.

    Лечение депрессииОни удобны в применении, эффективны, снимают тревогу, почти не имеют побочных эффектов, хорошо переносятся даже пожилыми пациентами. Неглубокие депрессивные состояния поддаются лечению антидепрессантами растительного происхождения, травами, иглотерапией. Крайне тяжелая депрессия требует использования электросудорожной терапии.

    Лечение для депрессивного больного подбирается строго индивидуально, не шаблонно. Больной должен постоянно находиться в контакте с врачом, верить в свое выздоровление, доверять специалисту.